mardi 18 mars 2014

L'ail des ours

C'est LA période pour le cueillir !! Ce cadeau que nous offre la forêt, pour bien commencer l'année...car en plus d'être très bon et de nous permettre toutes les fantaisies culinaires il nous fait vraiment du bien.
Consommé depuis la préhistoire, l'ail des ours est riche en vitamine C, fait baisser la tension, il soulage la digestion, équilibre la flore intestinale et c'est un excellent vermifuge..........pas étonnant que les ours en font une cure dès la sortie de l'hibernation !! 
Le consommer au printemps participe à la cure dépurative, en association avec le pissenlit et l'ortie.

La feuille ressemble à s'y méprendre au muguet, mais en froissant l'odeur de l'ail fait la différence.
Une précaution à prendre tout de même ne pas ramasser l'ail des ours où il y a du muguet car au bout d'un moment les doigts sentent l'ail et peuvent nous faire faire des erreurs terribles car le muguet est toxique rappelons le ......
Allez passons en cuisine !!! Cette plante merveilleuse se mange crue ou cuite à la manière de l'ail ou d'un légumes tel que les épinards.........c'est pour dire que les possibilités sont infinies !!

Voici quelques recettes rapides, simples mais délicieuse...

Tarte à l'ail des ours :

* ail des ours
* 250 de farine
* 1 cuillère a café de levure
* sel, poivre
* 100 ml d'huile
* 100 ml d'eau chaude
* 4 oeufs
* crème de soja
* gomasio

Pour faire la pâte à tarte je suis toujours la méthode tupperware, plus simple, plus rapide et parfaitement délicieuse ...
Pour ce faire, mettre dans un saladier la farine, la levure, sel, l'huile et l'eau. Mettre un couvercle et secourez très fort, la pâte se fait tout seule....l'étaler entre deux plaques de cuisson et la disposer dans un moule à tarte.
Bien laver les feuilles d'ail des ours en les passant au vinaigre blanc. Les découper grossièrement et les déposer sur la pâte.
Pour la préparation battre les oeufs et la crème, rajouter un peu se sel et un peu de poivre.
Verser sur les feuilles et appuyer légèrement pour que toutes les feuilles soient recouvertes.
Saupoudrez de gomasio et enfournez à 180-200 °C.
Tarte à l'ail des ours et salade haricots azuki et lentilles vertes

Miche de pain au fromage et à l'ail des ours

*  une miche de pain par personne
* de la tomme de Savoie
*  de l'ail des ours
* des noix de Grenoble
* de l'huile d'olive (du Maroc pour moi ;) )
* sel, poivre

Commencer par le pesto, très simple il suffit de broyer l'ail des ours, les noix et l'huile d'olive.
Pour les quantités c'est au goût de chacun et ça dépend aussi de la cueillette.....
Taillader  les miches de pain en damiers en prenant garde a ne pas aller jusqu'au bout pour garder le pain entier.
Pesto d'ail des ours

Miche de pain et tomme de Savoie

tartiner de pesto


Tartiner de pesto et mettre au four une dizaine de minutes...........pas de photos de la dernière étapes, les miches ont été avalées avant que je puisse dégainer l'appareil photo !!
Servir avec une salade de pissenlit.....
salade de riz et ail des ours

salade de pâtes
Salade de pâte avec une sauce au pesto d'ail des ours, et boulette de viande hachée à la purée d'oignon et  à l'ail des ours.....
Quand je vous dis qu'on peut tout se permettre avec cette plante !! 
Pleins d'autres idées, pleins d'autres recettes , n'hésitez pas à me dire si vous voulez un deuxième article avec d'autres idées recette à base d'ail des ours..........
Comme apprennent beaucoup de personnes ne parviennent pas à laisser des messages sur mon blog, j'ai créer une page facebook Edelmeiss où j'espère enfin lire tout ce que vous avez à me dire!! alors n'hésitez pas, ça ne peux que faire plaisir !!
En tout cas l'ail des ours n'a aucun mal à passer du jardin sauvage à l'assiette..........pour notre plus grand bonheur !!

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